Десятидневный маршрут Шелковый путь из Душанбе, с возвратом в Душанбе

Десятидневный маршрут по ВШП  из Душанбе, с возвратом в Душанбе

Дни

                  Описание

1                    

Приезд в Душанбе. Размещение. Оформление документов. Обзорная

Экскурсия по городу. Посещение музея.

2.

Выезд из Душанбе. Обигарм. Тавильдара. Перевал Сагирдашт. Калаихумб. Ночевка . 285км

3.

Калаихумб. Хорог. Ночевка. 240км

4.

Хорог. Гарм чашма. Ишкашим. Ямчунг. Ночевка.190км

5.

Ямг. Лянгар. Ночевка. 75км

6.

Лянгар. Пер.Харгуш. Булункуль. Ночевка. 135км

7.

Озеро Яшилькуль. Джиланды. Хорог. Ночевка.185км

8.

Хорог. Калаихумб .Ночевка. 240км.

9.

Калаихумб. Куляб. Ночевка.

10.

Куляб. Ходжа Мумин. Нурек. Душанбе. Ночевка.250км

На маршруте 3-х разовое питание. Проезд по Памиру на а/м Джип Тойёта Лэндкрузер

Обигарм

      Кишлак в Таджикистане, на юго-восточном склоне Каратегинского хребта, на высоте 1400 м в живописной долине одноимённой реки. Известен как курорт на источниках горячих минеральных вод, применяемых местным населением с давних времён. Кремнекислые радоновые воды с температурой более 37 °С. Курорт открыт в 1946 году.

     Слияние рек Обихингоу и Сурхоб (185 км), мост. Отсюда начинается Вахш — один из наиболее крупных притоков Пянджа. Не больше чем через 5 км будет отворот на дорогу вверх по ущелью Сурхоба: Джиргаталь (Таджикистан) — Карамык (Киргизия, 200 км) — Сары-Таш (360 км)

     Вскоре после кишлака Калайхусайн начинается затяжной подъём на красивый перевал Хабурабат (3252 м) через Дарвазский хребет. Затем дорога спускается вниз к Пянджу и до самого Хорога, Ишкашима и Лянгара идёт вдоль границы.

     Пяндж — одна из крупнейших рек Таджикистана. По Пянджу на протяжении многих километров проходит граница с Афганистаном. Название реки в переводе означает «пять», предположительно имеются в виду пять крупнейших притоков: Гунт, Бартанг, Язгулем, Ванч и Хумбоб.

     Калаихумб(1270 м)  — бывшая столица шахов Дарваза.

      Название древнего поселка Рушан означает «город света». Дорога здесь проходит по красивой тополиной аллее. Пяндж у Рушана разливается и течет в широких низких берегах, что совсем нетипично для этой горной реки.

     Хорог — центр Горного Бадахшана, город с населением 60 тысяч человек — стоит на высоте 2170 м на месте впадения в Пяндж Гунта и Шахдары. Это конечный пункт Западно-Памирского и Восточно-Памирского трактов. На прибрежных террасах Шахдары раскинулся Памирский ботанический сад. Почта, телефон, телеграф, магазины, баня, базар.

     Как и в VIII веке, Ишкашим — столица Вахана; большой поселок, оседлавший холмистые предгорья.

     Из рукотворных объектов выделяются грандиозные крепости Каахка и Ямчун (III-IV в до н. э.), в 20 и 70 км. вверх по Пянджу от Ишкашима, еще несколько крепостей – в долине Шох-Дары. Будут интересны также и мазары – святые места ислама. Во Вранге (Ишк. р-н) сохранилась буддистская ступа, встречаются и остатки зороастрийских капищ, а на восточном Памире – наскальная живопись и следы поселений каменного века. В Хороге – уникальный высокогорный ботанический сад и музей.

Ваханская долина.

Общие сведения.

     Долина начинается в среднем течении реки Вахандарья в Афганистане и тянется вдоль реки Пяндж. Границами долины служат хребты Памирских гор: Шахдаринский и Южно-Аличурский на севере и Ваханский на юге. Cредняя высота над уровнем моря – около 2500 м, длина на территории Таджикистана – 115-120 км, наибольшая ширина – до 4-5 км (в районе кишлаков Вранг и Лянгар).

     С незапамятных времён через долину вели важные дороги, соединявшие не только ближайших соседей, но и весьма удалённые друг от друга цивилизации – Китай и Центральную Азию со Средним Востоком, а их, в свою очередь, – с Восточной и Западной Европой.

     По Вахану проходила одна из двух памирских ветвей Великого шёлкового пути, по которой шли военные отряды, купеческие караваны, миссионеры разных религий и паломники. Из-за выгодного расположения путей за контроль над Ваханом начиная с древности, боролись разные государства, в том числе такие могущественные, как империя Тан, Арабский халифат и Тибет.

ЯМГ.

     Краеведческий музей, самый старый в долине. Солнечный календарь (19 в.) в виде вертикально стоящего камня с отверстием, который устроил местный богослов и учёный Суфи Мубораккадам, чтобы определять дни праздников и сева

ВРАНГ.

      На склоне горы прямо над селением – буддийская ступа и остатки древнего города (IV-VII вв.)

 

ЛЯНГАР.

     Краеведческий музей. На пологих гранитных склонах в окрестностях кишлака – наскальные рисунки со сценами охоты, караванами, всадниками и исмаилитскими знаками раскрытой ладони.

     пер. Харгуш (4344 м). ~ перевал Койтезек (4271 м).

     Яшилькуль в переводе означает «Зелёное озеро». Оно раскинулось на высоте 3700 метров над уровнем моря, его протяжённость около 19 км, ширина от 1 до 4 км, глубина достигает 50 м, температура воды не бывает выше +14 градусов по Цельсию. Вода чистая и прозрачная, сквозь её толщу можно видеть стайки рыб (водится лжеосман-нагорец) на мелководье и побеги водорослей между камней. Среди космической дикости памирских гор такие своеобразные места как озеро Яшилькуль встречаются нечасто.

     Озеро Булункуль по размерам гораздо меньше Яшилькуля и соединено с ним узкой протокой. Вода в Булункуле пресная, много водных растений, нередко можно видеть уток, гусей, плавающих по глади озера, и чаек снующих над ней. Примечательно, что на этом озере впервые на Памире был организован рыбный промысел. С мая по сентябрь–октябрь рыбаки-любители расставляют сети у горловин втекающих в озеро речек и вылавливают османа и маринку.

     — перевал Акбайтал (4655 м). Высочайшая точка всех автодорог бывшего СССР. Мургаб — самый высокогорный райцентр Таджикистана, столица большого Мургабского района ГБАО, населён (как и окружающий район) в основном киргизами, и надписи в посёлке на двух языках – на таджикском и киргизском. Число жителей около 2000. Высота над уровнем моря – 3600 м..

     Самый большой естественный водоём Таджикистана – озеро Каракуль («Чёрное озеро»), расположено на Восточном Памире, на высоте около 3900 м над уровнем моря. Площадь водного зеркала озера – 380 кв. км, максимальная глубина – 238 м. Оно имеет 33 км в длину и 23 км в ширину. Большой остров-хребет, протянувшийся от северного берега к южному, делит озеро на две части: мелководную – восточную и глубоководную – западную. Ещё в конце XIX века северная часть острова соединялась с берегом узким перешейком. Теперь этот перешеек исчез. Впадают в Каракуль речки Кара-джилга, Караарт, Музкол и несколько более мелких,  и не вытекает ни одной – озеро бессточное и вода в нём горько-солёная. В устье небольших речушек, впадающих в озеро, где вода более-менее пресная, водятся немногочисленные рыбки-гольцы. На островах гнездятся колонии буроголовых чаек и тибетских крачек.
     Берега озера – типичная высокогорная пустыня, только кое-где у воды встречаются осока, памирская гречиха, некоторые солянки.
     Любопытной особенностью Каракуля является то, что берега озера на значительном протяжении покоятся на льду, лёд залегает и на дне озера. О том, откуда взялся лёд, у учёных нет единого мнения. Одни считают, что это остатки древних ледников, другие объясняют это явление остатками ледяного щита, заполнявшего котловину в ледниковый период, третьи предполагают, что лёд – современного образования.

— перевал Кызыл-Арт (4280 м). Граница Таджикистана и Киргизии.

Куля́б. ( Кӯлоб)

     Один из древнейших городов Таджикистана. Расположен в долине реки Яхсу (бассейн Пянджа), у подножия хребта Хазратишох, в 203 км к юго-востоку от города Душанбе.Во времена Бухарского эмирата был центром кулябского бекства. Если двигаться по автотрассе из города Куляба в сторону поселка Восе, то с дороги можно увидеть уникальный природный памятник – соляную гору Ходжа-Мумин, вздымающуюся ввысь над окружающей равниной почти на 900 м. В плане соляной купол имеет овальную форму, и длина его в поперечнике достигает 8,5 км. Склоны Ходжа-Мумина у подножья обрывисты, и высота обнажённых соляных стен достигает порою 500 м. Хорошо видна полосатость соли, вызванная частым чередованием чистых слоёв шириной 5–15 см и тёмных, обогащённых глинистой примесью, толщиною около 1,5 см. Соль здесь накапливалась не менее 20 тысяч лет.

Нуре́к (. Норак)

     Город в Таджикистане, в 70 км к юго-востоку от столицы Душанбе, население 20 тыс. жителей. Возник в 1960 в результате строительства Нурекской ГЭС. Окруженный со всех сторон горами маленький город энергетиков Нурек, поразительно красив в вечернее время, когда многочисленные огни из окон домов в миг озаряют ущелье меж гор. Достопримечательностью крохотного Нурека является, рекордсмен книги Рекордов Гиннеса, самая высокая в мире плотина, стоящая на Нурекской ГЭС, входящей в 30- ку самых мощных гидростанций мира. Образованное плотиной водохранилище вызывает неподдельный восторг у посетителей, ведь плывя на катере по Нурекскому водохранилищу, просто невозможно не восхитится неописуемой красотой горного ландшафта, посреди которого создано великолепное чудо — гигантское водохранилище.

 Озеро Каракуль

            С перевала Кызыларт открывается одно из величайших озер Восточного Памира – Каракуль, которое по площади зеркала является крупнейшим в Таджикистане. Чем ближе к его берегам подходит машина, огибая мертвые пляжи, тем оно выглядит более величественно и сурово. Расположено озеро на высоте 3914 метров. Площадь зеркала составляет 380 квадратных километра., а глубина достигает до 240-метровой отметки. Это единственное, из крупных озер на Восточном Памире, скупое на жизнь. В его ледяных водах не выживает рыба, над ним не видно чаек. Лишь изредка встречаются архары, случайно загнанные сюда снежными барсами. Хотя суров Каракуль и не приемлет праздного люда, он красив своей дикостью и недоступностью. Этим озеро еще более привлекательно и манит к себе любителей природы.

Озеро Сарез

            В полночь 18 февраля 1911 года сейсмографы Пулковской обсерватории г.Санкт-Петербурга отметили, что где-то высоко в горах Памира произошло землетрясение мощностью примерно в 9 балов. Ни кто из присутствующих в этот момент и не подозревал, что за несколько тысяч километров от них произошла ужасная катастрофа. Обрушился склон горы и погреб под собой кишлак Усой со всем его населением. Река Мургаб была загорожена платиной высотой в 700 метров и шириной, в верхней части, примерно 5 километров. Вода, не имевшая выхода, начала скапливаться в ущелье и образовала озеро. Озеро росло не по дням, а по часам. Его уровень повышался примерно на 1,5 см в час. Почти 4 года не имея стока, вода накапливалась в озере. Прорыв плотины грозил неисчислимыми бедами населению реки Пяндж. Лишь в 1914 году слабые ручейки пробились через тело плотины и постепенно превратились в бурную реку. У озера появился сток, и уровень его перестал подниматься. Сейчас глубина озера в районе завала около 500 метров. Но и на сегодняшний день проблема прорыва плотины не снята с повестки дня. Каждый год несколько международных экспедиций выезжает на озеро, обследуют плотину и ищут разумное разрешение данной проблемы.

            Сарезское озеро сказочно красиво  Расположено оно на высоте 3239 метров. Береговая линия озера изобилует многочисленными бухтами и заливами, вода прозрачна и чиста. На ее глади в погожий день копируется зеркальное отражение крутых бортов долины и снеговые вершины Музкольского хребта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA изображение

*