чапдар флоксы

Памир страна озёр

«Двенадцать дней едешь по той равнине, называется она Памиром; и все время нет ни жилья… Птиц тут нет оттого, что высоко и холодно. От великого холода и огонь так не светел и не того цвета, как в других местах, и пища не так хорошо варится».

Марко Поло.

Марко Поло, венецианский путешественник XIII века. Он первый из европейцев прошел через весь Памир. Марко Поло прошел через Памир около 1270 года, в эпоху монгольских завоеваний.

Между озерами Яшилькуль и Сарезом  на высоте 4500 м находится высокогорное плато с большим количеством озёр. Когда-то здесь был центр оледенения, и отсюда спускались ледники в долины рек Гунт и Мургаб. После стаивания ледникового щита здесь осталось много озёр — это поистине горная страна озёр

Николай Ищук

А вот что увидели мы.

За неделю похода по этим местам мы видели около 30 озёр. Район очень популярен среди иностранных туристов, наших же таджикских мы здесь не встречали. Поражает количество рыбы. Рыба есть в каждой луже, другое дело что это за рыба http://ru.wikipedia.org/wiki/Осман_(рыба) (икра и чёрная плёнка ядовиты!!!) .Ловить её легко ,но по вкусовым качествам она скажем так, условно съедобна. Когда  ловишь на удочку, кушаешь с удовольствием, а вот сетью не интересно и не вкусно. Встречаются яки, и сразу почему-то думается о ледниковом периоде. Но есть где можно и согреется ,это горячие источники, маршрут можно проложить так чтобы по ходу посетить хотя бы один. Вода в источниках очень горячая. Много цветов и птиц, говорят где то летают сверх дорогие бабочки Автократор http://ru.wikipedia.org/wiki/Аполлон_автократор . За ними обычно охотятся японцы. Климат вполне терпимый, правда ветерок и……ну в общем как сказал Марко Поло, с одной стороны жжёт солнце,а с другой  мороз. Местное население, люди как люди,есть правда кое какой эксклюзив в архитектуре и понятиях. Одним словом есть  что посмотреть.

DSC02089 DSC02090 DSC02091 DSC02104 DSC02144 DSC02148 DSC02155 DSC02163 DSC02180 DSC02183 DSC02233 DSC02259 В Лангаре. караван сарай может петроглифы на озёрах кулин на переправе о.ещё озеро о.и ещё озеро озео чапдар озёра под яшилькульсим завалом озеро зарошкуль2 озеро зарошкуль3 озеро луковое озеро чапдар во льду сашино фото озеро чапдар3 озеро1 р.Лангар родиола сарез вика сашино фото подушка сашино фото птичка на яшилькуле Тузкуль аличур чапдар флоксы Як сашино фото Яшилькуль . Яшилькуль бол. марджанай Яшилькуль мал . марджанай

Фото:А.Шарипов,А.Володин.В.Ким.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA изображение

*