Одной из крупнейших горных систем мира является Памиро-Алай. Жемчужиной этой системы можно назвать Фанские горы. Фанские горы — небольшой горный узел в западной части Памиро-Алая. Расположен он между 39 гр. 02 мин. и 39 гр. 18 мин с. ш., 68 гр. 33 мин. и 68 гр. 02 мин в. д. в районе пересечения Гиссарского и Зеравшанского хребтов. Область эта ограничивается с севера притоком Кнут-Дарьи речкой Артучь, стекающей с перевала Лаудан, и притоком Фан-Дарьи рекой Пасруд. С юго-запада и запада границей Фанского массива являются долины реки Вору и реки Арча-Майдан, стекающей с перевала Дукдон. С юга, юго-востока и востока Фанские горы ограничиваются ущельем реки Дукдон, долиной реки Сарытаг, долиной Искандер-Дарьи и узким ущельем Фан-Дарьи.
Основные хребты Фанского массива сложены известняками, залегающими мощными пластами. Ледники и реки, прорезая глубокие ущелья, подрезают наклонные пласты, которые сползают затем вниз, дробятся и заваливают ущелья каменными глыбами на значительном протяжении. Этому способствуют и нередкие здесь подземные толчки. Фанские горы находятся в зоне семибалльных землетрясений. Геологическое строение Фанских гор обусловило основные формы рельефа. Верховья рек и подножные хребты завалены осыпями. Над осыпями поднимаются высокие стены известняков, почти не имеющих трещин, куда можно было бы вбить крюк для страховки. Выветрившиеся скалы ломки, и лазание по ним требует большой осторожности. Постоянное явление в Фанских горах — камнепады. Фанский массив является центром незначительного оледенения. Ледники залегают между многочисленными мелкими ответвлениями трех основных хребтов и расположены преимущественно на северных и затененных склонах. Типы ледников различны: долинные, пополняющиеся в основном за счет лавин и сбросов льда вершинных куполов, висячие, покровные, каровые. Очень развиты различные формы ледникового рельефа: столы, ледниковые валы и гребни. Большую опасность представляют сползающие висячие ледники и карнизы, которые время от времени обрушиваются вниз. Ограничивающие Фанский массив реки образуются из речек и потоков, стекающих с гор; наиболее крупные из них текут между основными хребтами массива. Реки получают питание в первую очередь от таяния ледников и снежников. Меньшее значение имеют подземные ключи и родники. Температура воды 5 — 10 градусов. К концу лета реки мелеют. Для туристских групп переправы в Фанских горах не представляют трудности.
Подлинным украшением сурового горного пейзажа Фанских гор являются озера. Их в этом районе около 30. Происхождение озер различно: одни из них образовались в результате завалов узких горных долин, другие ледникового происхождения. К первым относятся озера Искандер-куль и Б. Алло. Озера ледникового происхождения — Куликалон, Алаудинские, Мутные, Чукурак и другие. Рыбы в озерах и реках нет. Исключение составляют Искандер-куль, где встречается голец, и Куликалон, куда в 1958 году была завезена маринка. Температура озер низкая. Цвет воды озер — яркий и отличается большим количеством оттенков.
Растительность Фанских гор довольно разнообразна. Здесь можно найти лесную, степную, луговую, высокогорную растительность. На высотах 1800 -2800 метровсамым распространенным деревом является арча, ценная древесина которой используется местным населением в качестве топлива. Богато представлен шиповник. Вверху он только распускается, а внизу уже созрели ягоды. Луговая растительность засыхает уже в июле. Остается только полынь, астрагал и эфедра. На сухих лугах развивается горно-степная растительность: альпийская тимофеевка, ковыль, овсяница, мятлик. На сырых лугах можно увидеть черемшу, возле ручьев — незабудки. Для скотоводства важнейшим хозяйственным ресурсом являются альпийские луга. Чем выше склоны, тем ближе снежная граница. Цветы камнеломки и ясколки сменяются мхами и лишайниками, которые доходят до вершин, цепляясь за скалы. Эдельвейс — редкое растение Фанских гор.
Животный мир в Фанских горах представлен довольно широко. В зоне лиственных лесов можно встретить кабана, барсука; в каменистых ущельях, в пещерах и расщелинах скал живет дикобраз. В зоне арчовника водятся горностаи, куницы, зайцы сурки. Выше, в альпийской зоне, часто встречаются дикие козлы — кики. Много волков, реже встречаются лисица и рысь. Из птиц встречаются кеклики; выше, у снегов, водятся улары и большие пернатые хищники — бородач и снежный гриф. Фанские горы в целом избавлены от многих ядовитых насекомых и пресмыкающихся, которыми так богата Средняя Азия. Лишь изредка встречается фаланги и скорпионы.
Местное население — таджики. Как правило, по-русски говорят плохо или вообще не говорят. Горный кишлак по своей структуре полностью сохраняет черты прошлого. На лето часть жителей кишлака перебирается в зону альпийских лугов с большим стадом коз коров и баранов. Отношение к туристам дружелюбное. В случае необходимости можно купить лепешки, кислое молоко — джиргот, сыр. Большим спросом у местного населения пользуются медикаменты, детей больше всего интересуют конфеты.
фото : А.Шарипов.
Я сердце оставил в Фанских горах
Теперь бессердечный хожу по равнинам
И в тихих беседах и в шумных пирах
Я молча мечтаю о синих вершинах
Когда мы уедем уйдем улетим
Когда оседлаем мы наши машины
Какими здесь станут пустыми пути
Как будут без нас одиноки вершины
Какими здесь станут пустыми пути
Как будут без нас одиноки вершины
Лежит мое сердце на трудном пути
Где гребень высок где багряные скалы
Лежит мое сердце не хочет уйти
По маленькой рации шлет мне сигналы
Когда мы уедем уйдем улетим
Когда оседлаем мы наши машины
Какими здесь станут пустыми пути
Как будут без нас одиноки вершины
Какими здесь станут пустыми пути
Как будут без нас одиноки вершины
Я делаю вид что прекрасно живу
Пытаюсь на шутки друзей улыбнуться
Но к сердцу покинутому моему
Мне в Фанские горы придется вернуться
Когда мы уедем уйдем улетим
Когда оседлаем мы наши машины
Какими здесь станут пустыми пути
Как будут без нас одиноки вершины
Какими здесь станут пустыми пути
Как будут без нас одиноки вершины
Я сердце оставил в Фанских горах